Ampliación de la plataforma de la CV-374. Tramo Loriguilla – Riba-roja de Túria

La actuación tiene una longitud total de 5,75 Km, con una sección de la carretera que consta de dos carriles de 3,50 m cada uno, arcenes variables entre de 2,50 y 1,50 m, y bermas de 0,50 m.

Debido a la solicitud por parte del Ayuntamiento de Loriguilla, se ha construido una nueva glorieta situada en el PK 0+700 de las obras, que da acceso desde la carretera CV-374 a la zona norte del municipio de Loriguilla, tanto al núcleo residencial como al polígono industrial Masía del Conde, a través de la redacción de un proyecto complementario.

La actuación de la obra, se divide así pues en tres tramos, el primero de ellos de unos 700 m, se inicia en la Glorieta existente, hasta la nueva glorieta solicitada que dan acceso al núcleo urbano de Loriguilla por su zona sur y norte respectivamente. Un segundo tramo, sobre 4.350 m, en el que se procede a la ampliación de la carretera actual (plataforma de 6 m sin arcenes) hasta conseguir la sección proyectada de 7/10-12, mejorando en lo posible el trazado, tanto en planta como en alzado, teniéndose en cuenta la existencia de numerosas propiedades colindantes que han imposibilitado modificaciones sustanciales de la planta y de la rasante sin afectar a los accesos a dichas propiedades colindantes.

El tercer tramo, de aproximadamente 700 m de longitud, en el que se ha ubicado al inicio una nueva glorieta, con el fin de ordenar los accesos al polígono adyacente hasta conectar con la existente que da acceso con la variante de Ribarroja (CV-370) y en el que tiene un carácter más urbano.

La sección de firme adoptada ha sido 22 cm de mezclas bituminosas sobre 30 cm de zahorra artificial. Previamente se procedió a mejorar de la explanada existente mediante 50 cm de suelo seleccionado.

En el drenaje, la actuación se ha resuelto ejecutando y ampliando un total de 14 obras de drenaje transversal, formadas por tuberías de diversos diámetros. En el drenaje longitudinal se ha adecuado la capacidad hidráulica de las cunetas, a las condiciones de la zona, revistiéndolas de hormigón y dándoles así una mejor capacidad de desagüe y a la vez proporcionando mayor seguridad a los usuarios.

Se ha dotado a la nueva carretera de todos los elementos de señalización y balizamiento necesarios, así como sistema de contención se ha colocado bionda metálica a la que se ha incorporado el sistema de protección de motociclistas en aquellos tramos que el trazado así lo aconsejaba. También se ha colocado en algunos tramos más urbanos, barrera rígida de hormigón, debido a la proximidad de las construcciones habitadas.

Para la ejecución de las obras ha sido necesaria la reposición de diferentes servicios. En concreto se ha modificado y repuesto la infraestructura de telefonía, electricidad, gas, agua potable y red de riego y se han repuesto los diferentes cerramientos de las propiedades particulares afectados.

Finalmente se han ajardinado las glorietas mediante la plantación de olivos, algarrobos y diferentes  plantas arbustivas, todo ello sobre una capa de gravas  y corteza de pino de diferentes colores. Adicionalmente se ha procedido a la hidrosiembra de los taludes de los terraplenes con el doble objetivo tanto de aumentar la estabilidad de los mismos, como de embellecer las obras. Indicar como particularidad de esta obra que se ha procedido al trasplante de 4 árboles afectados por la misma, en concreto algarrobos de una considerable edad y tamaño que se pueden considerar como monumentales. Uno de ellos se ha situado en la glorieta próxima a Ribarroja.

  • Cliente

    Diputación de Valencia

  • Ubicación

    Loriguilla y Riba-roja del Túria

  • Año

    2013

  • Importe

    6.9M €